Мир бильярда
2 мая завершился, начавшийся ещё 16 апреля, мировой Чемпионат по снукеру 2011 года, проходивший в английском городе Шеффилде...

2 мая завершился, начавшийся ещё 16 апреля, мировой Чемпионат по снукеру 2011 года, проходивший в английском городе Шеффилде (в здании театра Крусибл). Довольно драматичный финал этого важнейшего соревнования в мире снукера стал состязанием между позапрошлогодним чемпионом мира Джоном Хиггинсом и молодым претендентом Джаддом Трампом.

Финальный поединок проходил весьма напряженно, став классическим соревнованием между опытом и зрелостью с одной стороны, и юностью и энергией - с другой. Причем преимущество зрелости было вовсе не очевидным! Хиггинс - это, конечно, опытный боец, прошедший горнило многолетней борьбы на самом высоком уровне. Достаточно сказать, что до этого он трижды становился чемпионом мира (в 1998-м, 2007-м и 2009-м годах). Но ему, с другой стороны, противостоял, вероятно, самый одаренный молодой игрок, из всех, когда-либо посвящавших себя этой игре. Трамп, которому и сегодня всего лишь 21 год, стал профессионалом в каких-то шестнадцать лет, но, в отличие от обычных скороспелых новичков, Трамп всегда выступал очень стабильно и сильно. И начало этого чемпионата для него было весьма многообещающим - Джадд сумел уже в матче первого раунда победить... чемпиона прошлого года Нила Робертсона! (правда, со скромным перевесом - 10:8.)

Пройдя всю дистанцию очень мощно, Трамп умудрился сделать аж 10 сенчури-брейков, став лидером чемпионата по данному показателю. Немудрено, что он впервые в своей карьере прорвался в финал. Но... Ход финального противостояния, если можно сравнить его с шахматами, чем-то напомнил известный матч Стейница с Цукертортом - сначала Трамп бодро наскочил и как-то сразу заметно потеснил ветерана. После первой и второй серий счет был уже 7:10 в пользу Трампа. Потом ситуация стабилизировалась – разрыв долго практически не изменялся. Но после ключевой ошибки в 22-й партии, которая позволила экс-чемпиону выйти вперед и захватить инициативу, в игре Трампа что-то, похоже, разладилось. В итоге игра окончилась при счете 18:15 в пользу Хиггинса, который теперь стал четырехкратным чемпионом. Победитель и финалист получили соответственно 250 и 125 тысяч фунтов стерлингов.

И все же, мне кажется, моральным победителем остался Трамп - его яркая, красивая и сильная игра так понравилась болельщикам, что на церемонии закрытия сезона они назвали его "Игроком года". И пусть ему пока не удалось добраться до вожделенного титула чемпиона, он все равно добился на этом турнире лучших результатов за всю карьеру.


Наверх
Создание Интернет-магазина Billiard-world.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2017.