Мир бильярда

На первый взгляд, начинающему игроку может показаться, что балансировка кия не является столь важным критерием, как, например, его вес, или, насколько ровное и гладкое бильярдное сукно. Ведь, его, в конце концов, при любой балансировке можно держать ближе к концу турника, а избыток веса, который будет ощущаться левой рукой, не будет мешать его ровному скольжению, если шафт у кия сухой и чистый. Такие рассуждения неопытных игроков верны, только отчасти, ведь наиболее важным условием грамотной игры будут только ощущения самого игрока.

Готовясь к удару, опытный игрок не сосредотачивает свое внимание на кий для бильярда, он только всеми мышцами ударной руки ощущает его положение и направление, в котором движется кий. Ощущение это очень тонкое. Если центр тяжести у кия находится недалеко от места захвата его рукой, точность такого ощущения направления и скорости разгона кия должна быть идеальной. Если же центр тяжести находится далеко, добавляется эффект рычага, который будет усиливаться больше, чем дальше расположен центр тяжести от точки захвата. Именно этот эффект и искажает ощущения движений правой руки.

Большую роль здесь играет привычка. Некоторые игроки стараются купить кий для бильярда, а затем и успешно играют им, с ярко выраженным «передним» балансом. У них уже выработана привычка к такому эффекту рычага, а компенсируют они его автоматически. Они воспринимают повышенную нагрузку на опорную руку, как должное, она укрепляет у них надежность открытого упора, создавая, тем самым, еще одну страховку от кикса. Однако стоит появиться небольшому трению шафта при его увлажнении в жаркую погоду, как у них в игре появляются большие проблемы. Кроме того, чтобы выполнить виртуозный удар, даже такие игроки очень часто берут кий ближе к центру тяжести, облегчая постановку упора из не самого удобного положения. Получается, что бильярдный кий, имеющий «задний» баланс, будет всегда облегчать задачу игроку при выполнении стабильного удара. В то время как, игрок, который предпочитает «передний» баланс, может воспользоваться такой возможностью лишь изредка.

Еще один важный аспект заключается в том, что из двух совершенно одинаковых киёв, но по-разному сбалансированных, кий с «передним» балансом покажется, по ощущениям в руке, более неповоротливым и тяжелым. Среди недорогих киев, имеющих сплошной турник, очень часто можно встретить хорошо сбалансированные, хотя такие бильярдные кии, очень редко бывают легкими. Для начинающего игрока рекомендуется пренебречь таким избыточным весом кия (30-50 г) в пользу «заднего» баланса.

Совместить малый вес и правильный баланс можно только в киях, имеющих составной (секционный) турник, а также, благодаря использованию более тонкого шафта или узла соединения, изготовленного не из стали (например, из пластика).


Наверх
Создание Интернет-магазина Billiard-world.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2017.