Мир бильярда

Своим появлением в России бильярд обязан Петру Первому. С этой игрой российский царь познакомился, будучи в Голландии, и по приезду приказал изготовить для него такой же стол. Бильярд был установлен в царской приемной, и вельможам, ожидавшим высокой аудиенции, было приказано «не заниматься пустобрехством, а проводить время с пользой». Примеру царя последовали и его придворные, для которых бильярдные столы стали необходимым атрибутом домов. Игра, тем временем, приобретает огромную популярность. В годы правления Анны Иоанновны в бильярд уже играют не только в частных резиденциях и боярских домах, он становится необходимостью для общественных мест - офицерских собраний, дворянских и купеческих клубов.


Во времена царствования Елизаветы эта игра была законодательно утверждена, как самое важное развлечение для «всякого звания российских людей» и приезжих иностранцев. Одним из выдающихся русских бильярдистов в то время был Михаил Ломоносов, пару которому очень часто составлял великолепный игрок небезызвестный граф Григорий Орлов. Бильярд из простого приятного времяпрепровождения превращался в, своего рода, образ жизни. Десять лет учился этой игре Павел I, а у Александр I устроил себе лучшую по тем временам бильярдную. Огромным пристрастием к этой игре отличался и еще один царь, Николай II, ежедневно проводивший беседы с подданными и военачальниками возле бильярдного стола в Зимнем дворце.


В начале XIX века аксессуары для бильярда отличались большим разнообразием, но непропорциональностью некоторых деталей, использовались различные размеры бильярдного стола. Нередко использовались шары для бильярда намного меньшего диаметра, чем ширина луз, борта столов были, или слишком высокие, или очень низкими, лузы были с длинным устьем, из-за чего шары не отталкивались от них, а застревали в лузах, светильники для бильярдных столов горели тускло. Все это приводило к тому, что шансы хороших и плохих игроков уравнивались, соперничество теряло весь интерес.


Первое массовое производство столов для бильярда было налажено в России Карлом Шульцем в 1826 году. Им был разработан, так называемый, «низкий борт», имевший наклонную плоскость и заостренное закругление резины. До этого стол для русского бильярда был оборудован вместо борта плоской резиновой накладкой. Однако из-за небольшой высоты такого борта, изобретенного Шульцем, точка соприкосновения резины и шара находилась ниже центра тяжести. Поэтому, при сильном ударе об борт, шар подскакивал вверх, а не откатывался от него. Только к концу XIX века А. Фрейбергом была разработана конструкция стола, которая используется и сегодня. Такие бильярдные столы, купить которые появилась возможность у каждого, назывались «строгими». С использованием этих столов была придумана и «Малая русская пирамида», приобретшая огромную популярность. Этот русский бильярд считается до сих пор классикой игры.


Наверх
Создание Интернет-магазина Billiard-world.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2017.