Мир бильярда

Прародителем пула (американского лузного бильярда) считается выходец из Ирландии Майкл Феллан. Им в пятидесятых годах XIX века были разработаны бильярдные столы, продажа которых сразу же завоевала успех, и специальный кий для пула. Им же были заложены и основы современных правил игры в пул.

Первые американские чемпионаты проводились по правилам «Пул-61». В этой игре применялась пирамида, состоящая из пятнадцати занумерованных шаров. Каждый забитый шар оценивался в такое количество очков, которое было указано в его номере. Чтобы победить в партии, нужно было набрать 61 очко, сыграв определеннее число партий (обычно 21). Учитывая, что в «Пул-61» шары «стоили» от 1 до 15 очков, матч можно было выиграть, забив в лузу гораздо меньшее количество шаров, чем противник. Такую несправедливость устранили в 1889 году, введя игру «Непрерывный пул». В ней также разыгрывалась пирамида из пятнадцати шаров, но за каждый забитый шар давалось только одно очко. Победа в игре присуждалась тому, кто первым наберет 120 очков.

Рекордная серия партий в «Непрерывный пул», которую выполнил Альфредо де Оро, составила 96 пирамид и длилась очень долго. После этого потребовался ремонт бильярдных столов, пришлось заменить не один светильник для бильярда. Разбитие шаров в «Непрерывном пуле» было очень рискованным, потому что целенаправленно забить в лузу конкретный прицельный шар, ударяя по пирамиде из пятнадцати шаров, было чрезвычайно трудно. Поэтому, высококлассные игроки в финале розыгрыша каждой из пирамид старались отыграться, чтобы им не досталось последующее разбитие. Такие матчи чрезмерно затягивались, отлетали даже наклейки для кия. Публике приходилось через каждые забитые пятнадцать шаров снова наблюдать за следующей затяжной серией отыгрышей. Чтобы устранить такую проблему, Джером Кох, обладатель титула чемпиона 1910 года, предложил оставлять последний пятнадцатый шар на столе и использовать его, как «свободный» прицельный шар при розыгрыше следующей пирамиды, но состоящей из четырнадцати шаров. Такую игру назвали «14.1 с продолжением», впоследствии переименованную в «Прямой пул». Предложение было принято, и в апреле 1912 года был проведен первый чемпионат по «Прямому пулу», победителем которого стал Эдвард Ральф.

Другая разновидность пула - «восьмерка», стала популярна в начале XX века, а «девятка» уже в двадцатые годы. Именно с этого времени регулярно проводят чемпионаты мира в «восьмерку» и «девятку», появилась возможность купить бильярдные столы для этих игр. В наши дни «восьмерка» получила большее распространение, благодаря тому, что оказалась более приспособленной для игры на современных столах-автоматах. Она, из всех пуловских игр, имеет наиболее ярко выраженный позиционный характер, открывает возможности для отыгрышей, выходов, масок и наигрышей. Поэтому, именно в эту разновидность пула играет много бильярдистов на всех континентах, по ней проводится большинство бильярдных турниров.


Наверх
Создание Интернет-магазина Billiard-world.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2017.