Мир бильярда

Свое начало снукер берет с 1875 года. Молодые офицеры Девонширского полка, проходившие службу в Индии, все свободное время проводили, «оккупируя» бильярдные столы б у, установленные в казарме. Играли, в основном, в блэк-пул и лайф-пул. Но, вскоре эти игры наскучили, хотелось чего-то нового. Начались различные эксперименты, офицеры стали добавлять к шарам, которыми они играли, новые, разноцветные, до тех пор, пока на бильярдном столе не появилась основа для новой игры - снукера. В ней использовалось 15 красных шаров, зеленый, желтый, черный и розовый. Однако окончательно снукер, как разновидность бильярда, был оформлен немного позже, к имеющимся шарам были добавлены коричневый и синий. Тогда же появился и кий для снукера.

В 1882 году были выработаны точные окончательные правила для игры в снукер. Учитывая, что военным приходилось постоянно разъезжать, менять свою дислокацию, вскоре и сама игра распространилась по территории всей Британской империи. Но международная Ассоциация бильярдистов не желала ей заниматься и принимать ее. Лишь в конце 1900 года снукер был признан и утверждены его правила. Тогда же, каждый магазин бильярда стал предлагать своим покупателям бильярдный стол для этой игры, кии ручной работы и массового изготовления для снукера. С 1916 года начались проводиться официальные соревнования, а в 1927 году был проведен первый чемпионат мира по снукеру.

Своим становлением снукер обязан во многом легендарному Джо Дэвису, который становился 15 раз чемпионом мира по этой игре (1927—1940, 1946 годах). Он не только пропагандировал снукер, но и проповедовал мастерство игры в него, тактику и планирование, которые необходимы для наиболее лучшей серии ударов. Сегодня лучшим игроком в эту игру считается британец Стив Хендри, о котором знает сама Королева Великобритании, из рук которой он получил орден Королевы Виктории. Хендри стал профессиональным игроком в 16 лет, а уже в 21 год — чемпионом мира, самым юным во всей истории снукера. Ему удавалось несколько раз подтверждать свой титул, занимать призовые места на многих престижных турнирах. О престижности снукера говорят гонорары, получаемые победителями турниров. Если за победу на первом мировом чемпионате в 1927 году Джо Дэвису полагалось только 6 фунтов и 10 шиллингов, то Марку Уильямсу в 2000 году за завоевание основного трофея на чемпионате мира было положено на счет 240 000 фунтов.

С появлением цветного ТВ популярность снукера возросла еще больше. Все чемпионаты мира по этому виду бильярда стали считаться одной из самых рейтинговых и востребованных спортивных программ на телевидении. О популярности снукера говорит и то, что на британском телевидении он занимает в год до 300 часов, что больше даже, чем футбол. Каждый сезон проводится 12 крупных международных турниров, которые собирают в зале более трёх тысяч любителей снукера и многомиллионную аудиторию у телевизионных экранов.


Наверх
Создание Интернет-магазина Billiard-world.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2017.